Receita de Natal
Ceias de Natal e Réveillon se aproximando e inevitavelmente muitos exageros à mesa também... Para minimizar a culpa gastronômica, mas com muito sabor, aroma e qualidade nutricional, segue esta receita com frutas assadas. Prática leve, saborosa e nutritiva, ela oferece baixo índice glicêmico e alto teor de fibras.
Índice glicêmico é o potencial que um alimento tem de aumentar a glicose no sangue, após ser ingerido. Sabe-se que açúcares, massas, doces e pães brancos têm alto índice glicêmico e seu consumo em exagero relaciona-se com o surgimento de diabetes e obesidade condição nutricional que, por sua vez está relacionada a cânceres femininos como o de mama e aparelho reprodutor.
As fibras alimentares são protetores naturais do organismo. Previnem constipação intestinal assim como cânceres de intestino e reto, alem de diminuírem o índice glicêmico da refeição ingerida.
Fica o convite então para preparar essa surpreendente receita saudável e funcional.
Para tornar essa fase mais fácil, as dicas são:
INGREDIENTES
Frutas Secas:
Damascos – 250 gramas picados
Passas – 250 gramas
Ameixas sem caroço – 250 gramas
Figos – 250 gramas cortados
Tâmaras – 200 gramas
Amêndoas ou Nozes picadas – 200 gramas
Frutas Frescas:
01 abacaxi cortado em rodelas sem miolo
02 bananas cortadas em rodelas
Creme:
1 litro de Suco de Laranja
500 gramas de Ameixas Secas
Bater os ingredientes do creme no liquidificador e reservar.
Açúcar Mascavo a gosto.
Canela a gosto.
Modo de Preparo:
Cobrir o fundo de um refratário com o abacaxi cortado.
Colocar as bananas nas laterais. Alternar camadas de frutas secas com as frescas, açúcar mascavo misturado e o creme. Finalizar com abacaxi salpicado com o açúcar mascavo e canela.
Levar ao forno previamente aquecido a 180º C por 30 minutos coberto com papel alumínio. Ao retirar do forno, salpicar as nozes ou amêndoas picadas.
Servir com iogurte natural deixado previamente por 30 minutos no congelador.
Dra. Patricia Arraes
Nutricionista especialista em Oncologia pelo INCA
Especialista em Nutrição Clínica e Terapia Nutricional Enteral e Parenteral